Förderprojekte - Stipendien

Hochschulstipendien für Studierende aus Offenburger Partnerstädten

Die Bürgerstiftung unterstützt begabte Hochschulstudent/innen aus der Offenburger Partnerstadt Olsztyn/Polen.

Derzeit keine Förderung.

Auslandsstipendium für Schüler/innen

Die Bürgerstiftung vergibt für begabte Offenburger Gymnasiasten im Schuljahr 2012/13 zwei Schulstipendien für Aufenthalte im Ausland. Vorausetzung ist die Berechtigung für einen Familienpass der Stadt Offenburg.

Anträge sind über die jeweilige Schulleitung der Offenburger Gymnasien zu stellen.

Förderpreis Musik

Anwesende Musikpreisträger 2015 bei der Stifterversammlung im Salmen
    Gute Tradition. Musikpreisträger umrahmen die Stifterversammlung musikalisch!

Je 500 € Förderpreis erhalten 1. Bundes- und Landespreisträger beim Wettbewerb "Jugend musiziert".

Probestudium für Schüler/innen mit musischer Begabung

Musikstipendiat Danijel Ibrahimovic bei der Stifterversammlung 2015

In der Förderperiode 2010/11 wird erstmals für 5 Kinder ein Probestipendium für Schüler/innen mit musischer Begabung eingerichtet.

Bedingungen für die Förderung sind:

• Familie/Allleinerziehende/r muss Inhaber eines Offenburger Familienpasses Stufe II sein
    • Der Vorschlag zur Förderung muss von einer fachlich kompetenten Person kommen
    • Das Probestipendium bei der Musikschule beschränkt sich auf ein halbes Jahr.
    • Danach ist in einer gutachterlichen Stellungnahme durch eine/n Fachberater/in der Musikschule eine Überdurchschnittliche Begabung zu bestätigen.